No inverno nosso corpo gasta mais energia para manter a temperatura estável e, para compensar essa perda energética, precisamos consumir mais calorias
Além disso, nesta época acontece uma diminuição na produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar. É o que explica Mauro Scharf, diretor médico e endocrinologista do Laboratório Frischmann Aisengart. “Para suprir esta sensação de tristeza e desânimo, a maioria acaba compensando com os alimentos”, reflete.
Um estudo realizado em Campinas (SP), que acompanhou 227 mil indivíduos entre 2008 e 2010 verificou que os níveis de colesterol “ruim” (LDL) aumentavam significativamente no inverno e diminuíam no verão. Entre as possíveis explicações para esse fato estão que, no inverno, ocorre:
- A mudança dos hábitos alimentares, com um aumento do consumo de alimentos gordurosos que podem elevar o colesterol “ruim”;
- A diminuição da prática de atividade física, já que no frio as pessoas tendem a se exercitar menos;
- A diminuição da exposição ao sol, que diminui os níveis de Vitamina D, podendo afetar indiretamente os níveis de colesterol.
Todos esses comportamentos acabam se enquadrando como fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes.
Para evitar esses problemas relacionados à chegada do inverno devemos tomar alguns cuidados especiais. Várias estratégias podem ser utilizadas para se sair bem na estação mais fria do ano.
– Não perca o hábito de comer legumes e verduras, se a salada fria não é uma opção, você pode tomar na sopas.
– Se for optar por uma bebida quente, escolha chás e tente evitar o consumo excessivo de chocolate quente.
– Para prolongam a sensação de saciedade uma boa opção são as bebidas à base de colágeno.
– Não deixe que o frio te intimide, mesmo que difícil, continue sua rotina de exercícios.
– Reduza o consumo de derivados do leite, como creme de leite, queijos amarelos e manteiga.
– Cuide da hidratação. Muitas pessoas no frio acabam deixando de beber água.