Hábitos alimentares na adolescência

A alimentação balanceada e a construção de bons hábitos alimentares são fatores que inspiram cuidados na fase da adolescência.

É neste período que novos hábitos de consumo aparecem, muitos deles por motivos psicológicos, sociais e socio-econômicos, pela influência de amigos, rebeldia contra os controles exercidos pela família, busca de autonomia e identidade, aumento do poder de compra, hábito de preparar rotineiramente seu próprio alimento, a urbanização e o costume de comer fora de casa.

Porém, o que pouca gente percebe é que esses novos padrões alimentares podem repercutir, a longo prazo na saúde e nas escolhas alimentares.

“O crescimento estatural e o desenvolvimento normal da puberdade sofrem importante influência de uma alimentação adequada e balanceada. A necessidade de energia aumenta para que o crescimento rápido (também chamado de estirão) aconteça e o adolescente alcance a estatura alvo geneticamente determinada. Nos meninos, a quantidade de calorias necessária por dia é ainda maior, por causa por causa do maior crescimento em altura e maior quantidade de massa muscular. Na presença de obesidade, é frequente observar alta estatura, além de adiantamento do início da puberdade, principalmente em meninas. Já se existe desnutrição, o início e a progressão do crescimento e da puberdade podem ficar atrasados.”

Fonte: Erika Paniago é médica pesquisadora e colaboradora na Pós-Graduação da PUC-IEDE RJ.

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Para garantir a elaboração de lanches nutritivos, uma boa dica é que os lanches tenham pelo menos uma porção de cada grupo de alimentos.

Alimentos ricos em carboidratos (energéticos): pães, de preferência integrais ou ricos em fibras, bolachas simples, torradas, cereais, massas simples;

Alimentos ricos em proteínas: leite, iogurte, coalhada, queijo, ovo, presunto magro, peito de peru, carne de boi magra, peixe ou frango;

Alimentos reguladores (ricos em vitaminas, cereais e fibras): frutas, sucos naturais, vegetais.

O ideal é as refeições não sejam feitas com frequência em fast foods. É importante também avaliar no contexto da dieta o alto teor de gordura dos alimentos fornecidos por este tipo de serviço.

Hábitos alimentares estabelecidos na infância e adolescência podem resultar em maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas, incluindo doença coronária, osteoporose e alguns tipos de câncer na vida adulta, os esforços para conscientização da importância de uma dieta preventiva devem começar logo no início desta fase.

Fontes de pesquisa:

http://www.dietnet.com.br/alimentacao-na-adolescencia/

http://www.abeso.org.br/coluna/obesidade-infantil/recomendacoes-de-alimentacao-na-adolescencia

Excesso de ferro no sangue?

Os sintomas de excesso de ferro no sangue, como cansaço, fraqueza e dor abdominal, podem ser difíceis de se perceber principalmente nos bebês, pois costumam ser confundidos com outras doenças comuns.

Em geral, o excesso de ferro causa alterações na cor da pele, que passa a ter tons cinza-azulados ou metálicos, e normalmente é causado pela hemocromatose, uma doença genética que aumenta a absorção de ferro no intestino.

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O ferro em excesso no organismo pode se acumular em órgãos como coração, fígado e pâncreas, fazendo surgir complicações como o aumento de gordura e endurecimento do fígado, cirrose, câncer, palpitações cardíacas, diabetes e artrite.

Além disso, esse problema também pode causar envelhecimento precoce devido ao acúmulo de radicais livres nas células.

O tratamento pode ser por meio do uso de medicamentos que diminuem a quantidade desse mineral no corpo, alterações da dieta ou fazendo a flebotomia, que é fazer uma sangria terapêutica.

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Os níveis elevados de ferro normalmente estão ligados a uma doença genética chamada hemocromatose, mas também podem estar ligados ao excesso de transfusões sanguíneas ou de uso de suplementos vitamínicos, por exemplo.

Para ajudar no controle, deve-se evitar o consumo de alimentos ricos em ferro, como fígado, moela, carnes vermelhas, frutos do mar, feijão e vegetais verde escuros, como a couve e o espinafre.

E aumentar o conumo de alimentos que diminuem a absorção de ferro, como leite e derivados e chá preto. Uma boa estratégia é consumir um iogurte como sobremesa do almoço e do jantar, por exemplo.

O diagnóstico de níveis elevados de ferro no organismo é feito através de exame de sangue, que avalia também a quantidade de ferritina, que é responsável pelo estoque das reservas de ferro no corpo.

 

Fonte de pesquisa: tuasaude.com

Apneia do sono tem a ver com obesidade

A apneia do sono é causada pelo excesso de gordura ao redor das vias aéreas, traduzindo-se no bloqueio da respiração à noite.

Este problema significa a parada completa do fluxo do ar pelo nariz ou pela boca por 10 segundos ou mais. A hipopneia é uma diminuição do fluxo do ar em mais de 30%. Tanto a apneia quanto a hipopneia estão presentes na síndrome da apneia obstrutiva do sono.

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O exame que faz a investigação é a polissonografia, na qual o paciente dorme em um laboratório do sono com monitorização de vários parâmetros, como eletrocardiograma e oxigenação. Se a pessoa apresentar mais de cinco episódios de apneia ou hipopneia por hora de sono e apresentar queixas de cansaço e sonolência durante o dia, ela tem o diagnóstico de apneia.

A maioria das pessoas que possui a doença da apneia apresenta ronco, que é o principal motivo que as faz procurar ajuda do especialista. Mas não necessariamente quem ronca tem a doença.

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Outro sintoma decorrente da apneia é a sonolência, nos casos graves, apresenta incômodos e riscos adicionais, como o sono excessivo durante o trabalho ou na condução de um veículo. A apneia do sono também provoca uma alta pressão do sangue na circulação pulmonar, resultando, frequentemente, em sobrecarga cardíaca. Em tais pacientes, o risco de ataque cardíaco aumenta.

A obesidade contribui para o aparecimento da apneia devido a gordura que  se acumula no pescoço, reduzindo o diâmetro da faringe, e no tórax, levando a um maior esforço para respirar.

Está tudo bem com o seu fígado?

A dor abdominal do lado direito e a barriga inchada são sinais de alerta do seu fígado.

Além disso, a cor amarelada na pele e nos olhos e urina escura são outros sintomas.

Algumas das causas comuns de problemas no fígado são o excesso de gordura neste órgão, que ocorre principalmente em pessoas com excesso de peso ou que não praticam atividade física, o excesso de álcool, o uso abusivo de medicamentos e doenças como hepatite, cirrose, ascite, esquistossomose e hipertensão portal.

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Outros sinais e sintomas que também podem indicar problemas neste órgão são:

  • Tontura;
  • Dor de cabeça;
  • Coceira generalizada;
  • Boca seca ou Gosto amargo na boca;
  • Pode haver diarreia;
  • Enjoo e vômito;
  • Falta de apetite;
  • Cansaço fácil;
  • Aumento de peso;
  • Fezes amareladas, cinzentas, negras ou sem cor;
  • Facilidade em ficar com manchas roxas na pele;
  • Vasinhos na pele;
  • Aumento da mama nos homens, também chamado de ginecomastia;
  • Diminuição das plaquetas do sangue.

Diante da presença destes sintomas, é importante procurar o médico para investigar a causa do problema e iniciar o tratamento adequado.

Para diagnosticar problemas no fígado, deve-se fazer um exame de sangue chamado hepatograma, que avalia as funções deste órgão a partir dos níveis de: AST e ALT; GGT, também chama de Gama GT; Fosfatase alcalina; Bilirrubina direta, indireta e total; Albumina; LHD; INR e TAP ou TP; 5′ nucleotidase (5’NTD); LDH.

Além disso, o médico também pode pedir exames complementares como ultrassonografia e tomografia computadorizada.

Muitas vezes apenas um ajuste na dieta é suficiente para tratar algumas doenças no fígado. Porém, nas situações mais graves pode ser necessário tomar remédios para diminuir a inflamação, o colesterol, a glicemia e outros fatores que afetam o fígado.

Fonte: tuasaude.com

Como está o seu colesterol bom?

O colesterol bom é o HDL, ele deve ser encontrado no sangue com valores iguais ou superiores a 60mg/dl para garantir uma boa saúde. Ele é considerado baixo quando é menor que 40mg/dl para homens e menor que 50mg/dl para mulheres.

Cerca de um terço a um quarto do colesterol é transportado por lipoproteínas de alta densidade HDL (high density lipoprotein). Concentrações elevadas de HDL protegem o indivíduo contra o infarto do miocárdio. Já as concentrações baixas aumentam o risco de doença cardiovascular.

Acredita-se que o HDL remove o excesso de colesterol da placa aterosclerótica, retardando ou inibindo a sua formação, além de transportar o colesterol de volta para o fígado, onde é novamente metabolizado.

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Para aumentar os níveis de colesterol bom no organismo recomenda-se o consumo de alimentos como:

  • azeite de oliva; óleos vegetais (canola, girassol, milho, gergelim);
  • amêndoas; abacate; amendoim;
  • ervilhas; queijo tofu; farinha de soja e leite de soja.

Além disso, devemos evitar o açúcar e os alimentos que contém gorduras trans, assim como o consumo de alimentos com gordura vegetal, como coco, abacate, nozes, amêndoas e azeitona;

Aumente também o consumo de alimentos fonte de ômega 3, 6 e 9, como o salmão, atum e sardinha, pelo menos para 3 vezes por semana.

O colesterol HDL pode ficar baixo devido a fatores genéticos que podem envolver a tireoide e devido a hábitos como sedentarismo, má alimentação, acumulo de gordura no abdômen, dieta muito pobre em gordura, triglicerídeos altos, tabagismo e o uso de medicamentos hormonais.

Nas crianças, o nível de HDL fica baixo por história genética de doença cardiovascular na família, ou naquelas que estão muito acima do peso e que consomem muito açúcar, sem pratica nenhuma atividade física.

Saber os seus níveis de colesterol é muito importante, por isso recomenda-se fazer o exame de sangue para o colesterol pelo menos 1 vez por ano ou antes de qualquer procedimento.

 

Participação no SOBRACIL 2016

O Dr. Luiz De Carli está participando essa semana do 13º Congresso Brasileiro de Videocirurgia SOBRACIL, B.E.S.T. SOBRACIL 2016, 2º Congresso Brasileiro e Latino Americano de Cirurgia Robótica e Congresso Internacional de Enfermagem Robótica que são realizados de 11 a 14 de maio no Centro de Convenções Rebouças, São Paulo/ SP.
 
Além disso, ele foi moderador e comentador de cirurgias ao vivo no maior congresso nacional de cirurgia laparoscópica com 1500 participantes de todo o Brasil. Foram comentadas cirurgias laparoscópicas e robóticas.

Complicações da gastrite

Fique mais atento aos sintomas que o seu aparelho digestivo lhe dá. Uma queimação frequente após as refeições, dores abdominais, enjoos e náuseas podem estar avisando que o seu estomago está irritado. Isso acontece porque você pode tenso ou ansioso e a sua digestão não está funcionando como deveria.

O estômago é um tipo de bolsa que recebe que recebe todo alimento e bebida que ingerimos. Estruturalmente, assemelha-se a um saco com dois orifícios fechados por músculos: o esfíncter, localizado em sua junção com o esôfago, e o piloro entre o estômago e o intestino, que se abrem periodicamente para dar passagem aos alimentos e em seguida se fecha.

Internamente, o estômago é forrado por mucosa, uma camada rosada parecida com a que temos em nossa boca. A gastrite, inflamação referente a este órgão, implica em uma inflamação da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. Ocorre quando o revestimento do estômago fica inflamado ou inchado e pode durar por pouco tempo, neste caso chamamos de gastrite aguda, ou pode durar de meses a anos, a conhecida gastrite crônica.

Gastrite aguda: geralmente é causada pelo estresse, pois nesta situação o corpo aumenta a produção de adrenalina e, consequentemente, de ácido clorídrico, que em excesso agride a parede do estômago.

Gastrite crônica: pode ser provocada pelo consumo frequente de álcool, pelo uso prolongado de medicamentos antiinflamatórios (tipo ácido acetilsalicílico, por exemplo), ou mesmo pela presença da bactéria Helicobacter pylori, que costuma se instalar em ambientes ácidos como o estômago, principalmente quando existe uma rotina de má alimentação. Esta bactéria é transmitida através da saliva, de alimentos crus, e pode causar até mesmo úlcera.

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Sintomas:

Os sintomas variam dependendo do tipo de gastrite. No entanto, o indivíduo com gastrite geralmente apresenta indigestão, desconforto e sensação de queimação na região abdominal superior e, em casos mais complicados, sangramento digestivo.

Complicações:

As complicações da gastrite, que podem surgir quando o tratamento não é feito corretamente, como:

  • Úlcera gástrica, é uma ferida no estômago que causa sintomas como intensa dor de estômago, vômito com sangue e fezes preta com odor;
  • Câncer de estômago devido a atuação do ácido do estomacal diretamente sobre o tecido do estômago, levando a alterações em suas células.

Para evitar complicações como estas é recomendado realizar o diagnóstico e o tratamento da gastrite, conforme as orientações do médico gastroenterologista.

 

Alimentos termogênicos

Melhor do que comer algum alimento que não engorde é comer os que ajudam a acelerar a perda de peso. Os alimentos termogênicos são aqueles que necessitam de maior queima de energia para serem digeridos e, por isso, chegam a ser responsáveis por cerca de 10% do gasto total de energia.

A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem ajudar no controle de emagrecimento e obesidade.

Além da pimenta vermelha, também fazem parte desse grupo a mostarda, o gengibre, o vinagre de maçã e o guaraná. Compostos extraídos de plantas, como a cafeína do café, efedrina da ephedra, capsaícina das pimentas e catequinas de chás também são consumidos para o emagrecimento.

Os alimentos termogênicos ajudam a emagrecer, porém não são milagrosos. O consumo dos mesmo deve estar em um plano alimentar equilibrado, de acordo com a rotina individual, e pobre em gorduras saturadas e açúcares simples, além da prática frequente de exercício físico.

Alguns alimentos:

Pimenta vermelha – Esse tipo específico de pimenta é rica em capsaicina, substância que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo. Ela aumenta em até 20% a atividade metabólica se ingerida na quantidade de três gramas por dia, podendo ser adicionada em saladas e pratos quentes como tempero.

Canela – Além de aumentar o metabolismo basal, a canela possui alto teor de cálcio mineral, substância importante para o emagrecimento.

Gengibre – Essa raiz pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. O gengibre pode ser consumido de diversas formas, cru, em marinadas para temperar carnes, aves e peixes, e ainda fica ótimo em molho de tomate, sopas de legumes e chá, quando misturado com outras ervas.

Alimentos com Ômega 3 – Encontrado em peixes, como salmão e atum, ele aumenta o metabolismo basal, melhora a retenção de líquidos e facilita a comunicação entre as células do organismo.

Chá de hibisco – Aumenta a temperatura corporal durante a digestão e, consequentemente, aumenta o metabolismo. Você pode tomar um litro por dia, sendo que, para um litro de água, deve-se usar uma colher de sopa da flor.

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Ressalva:

Quem tem hipertireoidismo não deve ingerir esses alimentos em excesso, já que o metabolismo está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular.

Crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, hipertensão, enxaqueca, úlcera e alergias também devem moderar o consumos destes, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.

Reuniões 2016 – Grupo de Cirurgia da Obesidade Metabólica

 

Acompanhe as datas de nossas reuniões do Grupo de Cirurgia da Obesidade Metabólica do Hospital Moinhos de Ventos em Porto Alegre/RS.

As reuniões são OBRIGATÓRIAS para pacientes em pré-operatório.

As mesmas acontecem na Rua Tiradentes, no 2º andar, Auditório do Centro de Oncologia, às 19h.

reuniões

16 Março de 2016 – PRÉ OPERATÓRIO

Cirurgião: Dr. De Carli – Nutricionista: Dra. Lísia

20 Abril de 2016 – PÓS OPERATÓRIO

Cirurgião: Dr Artur Seabra – Nutricionista: Dra. Camila

18 de Maio de 2016 – PRÉ OPERATÓRIO

Cirurgião: Dr Artur Seabra – Psiquiatra: Dra. Ana

15 de Junho de 2016 – PÓS OPERATÓRIO

Cirurgião: Dr. De Carli – Nutricionista: Dra. Camila

20 de Julho de 2016 – COMPLICAÇÕES

Cirurgião: Dr Artur Seabra – Endocrinologista: Dra. Grace Castro

17 de Agosto de 2016 – PRÉ OPERATÓRIO

Cirurgião: Dr. De Carli – Nutricionista: Dr. Hermes

21 de Setembro de 2016 – PÓS OPERATÓRIO

Cirurgião: Dr Artur Seabra | Nutricionista: Dra. Lísia

19 de Outubro de 2016 – COMPLICAÇÕES

Cirurgião: Dr. De Carli | Nutricionista: Dra Camila

16 de Novembro de 2016 – PRÉ OPERATÓRIO

Cirurgião: Dr Artur Seabra | Psiquiatra: Dr Rafael Candiago

21 de Dezembro de 2016 – PÓS OPERATÓRIO

Cirurgião: Dr. De Carli | Nutricionista: Dra Lísia

Para mais informações: decarli@luizdecarli.com.br

 

VII SIVA, referência em técnicas videolaparoscópicas

Nos dias 14 a 16 de abril aconteceu o VII SIVA na Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, onde o Dr. Luiz Alberto De Carli é o coordenador.

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O SIVA é o Simpósio Internacional de Videocirurgia Avançada que tem como objetivo proporcionar aos cirurgiões a atualização nas melhores e mais avançadas técnicas videolaparoscópicas, através da demonstração teórico-prática de procedimentos realizados por cirurgiões reconhecidos internacionalmente, com transmissão direta do bloco cirúrgico ao auditório. Este evento é realizado há 11 anos com a colaboração do Dr. Michel Gagner do Canadá.

Desde a sua primeira edição, em 2005, o Simpósio promoveu a realização de 103 cirurgias ao vivo, para quase dois mil cirurgiões participantes.

O VII SIVA foi um sucesso com a participação de mais de 300 cirurgiões vindos de vários estados do Brasil, e também do Uruguay, Argentina, Chile, Paraguay, e Canadá.

Foi realizada uma videoconferência da Bélgica com transmissão de cirurgia ao vivo para o auditório.

Todos os participantes elogiaram muito e disseram que o SIVA é o melhor evento de cirurgia ao vivo da América Latina.